Se encuentra usted aquí

Publicaciones científicas

CEUS Llanquihue, como Centro dedicado a la investigación aplicada, busca la difusión científica de los hallazgos de cada investigación. Recientemente, se han realizado diversas publicaciones que aportan al avance de múltiples áreas de la ciencia, especialmente en el área de tecnología de los alimentos. A continuación se detallan las publicaciones en revistas científicas indexadas.

Evaluación de hábitos de alimentación, actividad física y estado nutricional en estudiantes de 4 a 13 años de la comuna de Llanquihue

  • Agosto, 2020. Artículo de investigación en español

  • Autores: Corina Flores, Gabriela Entrala y Jennyfer Florez-Mendez

  • Revista: Revista Chilena de Nutrición, 2020. 47(4): 612-619.

Resumen: Datos generales de la Junta de Auxilio Escolar y Becas (JUNAEB) señalan la Región de Los Lagos como la segunda con mayor prevalencia de sobrepeso y obesidad en Chile. El objetivo de este estudio fue evaluar los hábitos de alimentación y actividad física de estudiantes de la Comuna de Llanquihue, Región de Los Lagos. En una sub-muestra de 181 estudiantes de entre 4 a 13 años de edad se evaluaron los hábitos de alimentación y actividad física; y a la muestra total (n= 1045) se les realizó una evaluación del estado nutricional. El estado nutricional se clasificó como normal, sobrepeso y obesidad y fue determinada según estándares y normativas del Ministerio de Salud. Los resultados señalan que la gran mayoría de los estudiantes encuestados almorzaron en el colegio; consumieron alimentos altos en azúcar refinada, productos envasados y comida rápida al menos 1 vez a la semana. El 58,5% de los encuestados no realizó actividad física extra-programática. Finalmente el 29,4% de la totalidad de la muestra presentó sobrepeso y el 26,2% obesidad. Se puede concluir que los hábitos alimentarios y de actividad física no contribuyen a revertir las cifras de malnutrición por exceso detectadas en esta investigación.
 

Role of the consumption of fucoidans and beta-glucans on human health: An update of the literature

Rol del consumo de fucoidanos y betaglucanos en la salud humana: Artículo de actualización

  • Diciembre, 2019. Artículo de revisión en inglés

  • Autores: Jennyfer Florez-Mendez y Leticia González

  • Revista: Revista Chilena de Nutrición, 2019. 46(6): 768-775

Resumen: Los compuestos bioactivos corresponden a aquellos elementos presentes en los alimentos, que influyen en procesos fisiológicos o celulares, cuyo consumo produce un efecto beneficioso para la salud, encontrándose en alimentos principalmente del reino vegetal y cuyas concentraciones en los alimentos son en mínimas dosis. Los fucoidanos y los beta-glucanos, son compuestos bioactivos que comparten la característica de ser un carbohidrato, de tipo polisacárido, específicamente fibra de tipo soluble, encontrándose presente en alimentos disponibles en nuestro país y que son parte de nuestra dieta, como las algas pardas y algunos cereales. La concentración de estos compuestos en los alimentos, es fluctuante y depende de factores como la estacionalidad, cultivo, germinación, método de preparación y conservación. En la bibliografía actual, se evidencian los potenciales efectos beneficiosos de fucanos y beta-glucanos para la salud humana como anticoagulante, antidiabético e inmunomodulador, la intensidad de estos efectos dependen de su biodisponibilidad y del peso molecular. El objetivo de esta revisión fué profundizar respecto a los potenciales efectos beneficiosos de estos compuestos bioactivos, analizar sus características, propiedades, además de relacionar una recomendación de consumo que permita alcanzar los efectos beneficiosos esperados. Para ello se analizó la bibliografía científica atingente, relevante y reciente.
 

Effect of the consumption of chocolate enriched with tryptophan and resveratrol on biochemical markers and oxidative stress in a healthy population

Efecto del consumo de chocolate enriquecido con triptófano y resveratrol en marcadores bioquímicos y estrés oxidativo en población saludable

  • Abril, 2019. Artículo de investigación en inglés

  • Autores: Jennyfer Florez-Mendez, Jorge Yezid Florez, Elevina Perez y Mary Lares

  • Revista: Vitae, Revista de la Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias, 2019. 26 (1): 8-16

Resumen: El  chocolate  es  un  producto  de  alto  valor  nutricional,  de las características  sensoriales  aceptadas y preferidas por el consumidor, además de beneficioso para la salud. Basados en los beneficios atribuidos a los componentes de cacao, investigaciones han demostrado que el consumo de chocolate ha estado involucrado en la modulación de protección de la presión arterial, el perfil lipídico, la activación de las plaquetas, y la sensibilidad a la insulina. Objetivo: evaluar el efecto del consumo de una tableta de chocolate enriquecido con triptófano presente en el maní y resveratrol contendido en la harina de cáscara y semilla de uva, sobre marcadores bioquímicos y de estrés oxidativo en una población sana. Métodos: el  estudio  se  realizó  en  10  sujetos  de  edades  comprendidas  entre  20  y  40  años,  quienes  consumieron  diariamente durante 21 días, una tableta de chocolate de 15 g enriquecida con triptófano y resveratrol. Antes de iniciar el estudio y pasado los 21 días, a los participantes se les tomaron medidas de peso, cintura, cadera y presión arterial. Así como muestras de sangre, donde se analizó: glicemia, creatinina, triglicéridos, colesterol total, HDL, LDL, VLDL, ácido úrico, insulina y los marcadores de estrés oxidativo 8- isoprostano y catalasa. Resultados: se obtuvo una disminución estadísticamente significativa en los valores de insulina y del marcador de estrés oxidativo 8-isoprostano, mientras que los valores de la catalasa aumentaron  significativamente.  Conclusión: El  consumo  de  chocolate  enriquecido  con  triptófano  y  resveratrol, no altera los parámetros bioquímicos de glicemia, creatinina, triglicéridos, colesterol total, HDL, LDL, VLDL y ácido úrico. Pero ayuda significativamente a la disminución de Insulina en sangre y podría tener efectos beneficiosos para la salud relacionados con la disminución del estrés oxidativo, luego de consumir 15 g del chocolate durante 21 días.